Considerada um nutriente essencial — ou seja, não é produzida pelo corpo e, por isso, deve ser obtida por meio da alimentação —, a vitamina E desempenha um papel vital na saúde humana. De acordo com o relatório sobre as Diretrizes Dietéticas para Americanos 2020-2025, homens e mulheres com mais de 14 anos devem consumir 15 miligramas do ativo diariamente.
Caso pense na suplementação, a nutricionista Connie Elick sustentou que essa alternativa é indicada apenas para pacientes com deficiência de vitamina E, pois quando o ativo é ingerido em excesso pode ocasionar problemas cardíacos. Ao colaborar com o portal estadunidense Shape, a mestra em agricultura voltada à nutrição e ciência alimentar listou seis alimentos fontes do composto.
A vitamina E atua como antioxidante no organismo e, por isso, evita que os radicais livres causem danos oxidativos às membranas celulares. Essa ação ajuda a frear o desenvolvimento de doenças crônicas, a exemplo de problemas cardíacos. Em relação a imunidade, o nutriente oferece mecanismos de proteção para as células imunológicas, reduzindo o risco de infecções, conforme comentou a nutricionista.
Algumas condições ocasionam a inflamação no corpo. É o caso da diabetes, obesidade e infecções. Elick explicou que se os níveis de vitamina E estiverem baixos, a resposta imunológica do organismo terá dificuldade para combater tais problemas de saúde. Abaixo, confira seis alimentos para aumentar o nível do nutriente e turbinar a imunidade e a saúde do coração.
1. Amêndoas
As amêndoas não ficariam de fora da lista. Em 28 gramas da semente há 7 miligramas de vitamina E. Ao ingerir o alimento, terá consumido também proteínas vegetais e gorduras anti-inflamatórias, responsáveis por auxiliar na absorção do nutriente.
2. Óleo de avelã
Uma colher de sopa de óleo de avelã oferece em torno de 40% da ingestão diária de vitamina E recomendada. A nutricionista orientou adicionar o alimento em molhos para saladas.
3. Sementes de girassol
Segundo Connie Elick, “as sementes de girassol podem ser minúsculas, mas têm um efeito e tanto“. A especialista em ciência alimentar detalhou que uma porção de meia xícara chega a fornecer 25 miligramas de vitamina E. “Vale mais do que um dia”, pontuou.
A nutricionista sugeriu fazer um combo de lanche de sementes de girassol e granola. Outra dica é comer o alimento adicionando-o à salada ou ao iogurte grego.
4. Couve
A couve é mais um alimento rico em vitamina E. Ao comer uma xícara do vegetal, conseguirá obter 0,3 miligramas do nutriente. “Não é uma tonelada, mas cada pedacinho conta”, reforçou a nutricionista. Ela receitou preparar o alimento no vapor e adicionar azeite e vinagre de vinho tinto.
5. Manteiga de amendoim
“Fonte versátil de vitamina E”, a manteiga de amendoim pode ser saboreada com rodelas de maçãs ou em biscoitos de trigo integral. Uma colher de sopa do alimento traz quase 2 miligramas do nutriente.
6. Aspargos
Uma xícara de aspargos fornece quase 2 miligramas de vitamina E para o corpo. A nutricionista receitou prepará-lo no azeite com um pouco de alho picado e flocos de pimenta vermelha. Em seguida, deverá servir com uma fonte de proteína.
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