Após a aprovação da lei que proíbe a criação, abate e venda de cães para consumo alimentício na Coreia do Sul, a partir de 2027 quem for pego envolvido nessa prática poderá pegar até três anos de prisão e pagar uma multa de até 30 milhões de wons (110 mil reais). Em outras partes do mundo, porém, o consumo desse tipo de proteína segue sendo permitido.
Em novembro de 2023, produtores de carne de cachorro tomaram as ruas da Coreia do Sul em protesto pela possível proibição. Joo Young-bong, presidente da Associação de Produtores de Carne de Cachorro da Coreia, ameaçou soltar o equivalente a dois milhões de cães na capital Seul, em áreas próximas a residências de políticos e prédios públicos.
No país sul-coreano, estima-se que há 1,1 mil fazendas, 1,6 mil restaurantes e 34 casas de abate que trabalham com a produção de carne de cachorro. Por outro lado, a porcentagem de consumo é baixa, refletindo a desaprovação da população.
Cerca de 64% da população da Coreia do Sul é contra o consumo de carne canina. Outros 8% dizem já ter consumido, em alguma quantidade, em 2022.
Veja outros países onde ainda é permitido o consumo de carne de cachorro:
No país europeu é permitido comer carne de cães e gatos, ato que não é aprovado por grupos de defensores dos animais. Apesar de não ser uma tradição, há relatos sobre o consumo desse tipo de carne na Suíça.
Apesar do consumo ser legal em, praticamente, todo o país, o foco está nas províncias do sul. Em cidades como Zhuhai e Shenzhen a prática não é permitida. Em contrapartida, em Yulin, há festivais de comidas preparadas com carne canina desde 2009. Organizações de defesa dos animais desaprovam o ato.
Na Indonésia, o consumo é legal nas áreas habitadas por grupos étnicos e povos tradicionais não-muçulmanos do país, como Sulawesi e Maluku.
Apesar da legalidade do consumo na maior parte do país, existem proibições e campanhas realizadas por grandes artistas que não estão de acordo com a prática. No Camboja, a situação é semelhante.
Apesar de incomum, há ocorrência em estados do nordeste do país, como em Nagaland, Manipur, Mizoram. Nagaland ainda tentou proibir o consumo, mas um tribunal recorreu da decisão com a justificativa de que a prática teria aceitação social no país.
Na Tailândia, apesar da proibição da prática aprovada pelo governo em 2014, ainda existem algumas localidades no nordeste do país que seguem fazendo consumo de carne canina.