O consumo excessivo desse tipo de alimentos não é à toa. Eles contêm um alto teor de açúcares, além de ingredientes hiperpalatáveis. Afinal, quem nunca tentou comer um biscoitinho e acabou devorando o pacote inteiro?
De fato, autocontrole perante esse tipo de alimento é uma tarefa complicada, e uma pesquisa evidenciou isso. Uma análise de 281 estudos realizados em 36 países revelou que alimentos ultraprocessados podem ser tão viciantes quanto o cigarro, acarretando, inclusive, em sintomas de abstinência.
3 Cards_Galeria_de_Fotos (4), vinagre
Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência Francesco Carta fotografo/Getty Images
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório Getty Images
Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias iStock
O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo Irene Kredenets/ Unsplash
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias Priscila Zambotto/ Getty Images
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios Catherine Falls Commercial/ Getty Images
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo Inacio Pires / EyeEm/Getty Images
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia Laurie Ambrose/ Getty Images
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura HD Connelly/ Getty Images
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras Sam Barnes/ Getty Images
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições Aniko Hobel/ Getty Images
Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos Olivia Bell Photography/ Getty Images
Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
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Eles são ricos em componentes que fazem o cérebro desejar mais, como altas quantidades de açúcares e gorduras saturadas. Basta observar que alimentos que são fontes naturais de carboidrato, como batata e arroz, quase não possuem gorduras, enquanto as fontes de gorduras saudáveis, como o abacate ou as nozes, não possuem quase nada de carboidratos.
Agora, imaginem alimentos que unem altas quantidades de gorduras e carboidratos, regados de aditivos que têm finalidade de intensificar ainda mais o aroma, o sabor e a textura? É isso que está por trás dos abusos.
Diante desse cenário, adequar a rotulagem, regular o marketing e adotar ações para incentivar o acesso aos alimentos in natura e minimamente processados podem ser estratégias que, no fim, repercutem na saúde da população.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica