Cuidado! Alimentos comuns no mercado são mais viciantes que cigarro

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Considerado o tipo de alimento mais prejudicial à saúde quando ingerido em excesso, os ultraprocessados são estudados no Brasil e no mundo por estarem associados ao surgimento de 34 tipos de câncer

O consumo excessivo desse tipo de alimentos não é à toa. Eles contêm um alto teor de açúcares, além de ingredientes hiperpalatáveis. Afinal, quem nunca tentou comer um biscoitinho e acabou devorando o pacote inteiro?

De fato, autocontrole perante esse tipo de alimento é uma tarefa complicada, e uma pesquisa evidenciou isso. Uma análise de 281 estudos realizados em 36 países revelou que alimentos ultraprocessados podem ser tão viciantes quanto o cigarro, acarretando, inclusive, em sintomas de abstinência.


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Eles são ricos em componentes que fazem o cérebro desejar mais, como altas quantidades de açúcares e gorduras saturadas. Basta observar que alimentos que são fontes naturais de carboidrato, como batata e arroz, quase não possuem gorduras, enquanto as fontes de gorduras saudáveis, como o abacate ou as nozes, não possuem quase nada de carboidratos. 

Agora, imaginem alimentos que unem altas quantidades de gorduras e carboidratos, regados de aditivos que têm finalidade de intensificar ainda mais o aroma, o sabor e a textura? É isso que está por trás dos abusos.

Diante desse cenário, adequar a rotulagem, regular o marketing e adotar ações para incentivar o acesso aos alimentos in natura e minimamente processados podem ser estratégias que, no fim, repercutem na saúde da população. 

 

(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica

 



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