Descubra 10 alimentos que podem reduzir riscos de desenvolver câncer

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A alimentação está diretamente ligada a inúmeros aspectos da saúde. Uma dieta equilibrada pode ajudar, por exemplo, a reduzir os riscos de desenvolver doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e câncer.

De acordo com um estudo, o progresso do câncer é muito influenciado pela alimentação, por isso, consumir alguns alimentos específicos com frequência pode ajudar a reduzir o desenvolvimento da doença.

Confira 10 alimentos que podem diminuir os riscos de câncer, de acordo com publicação do portal Healthline.


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Brócolis

Pote com brócolis dentro e alguns pedaços espalhados pela mesa
Além de ter muita proteína, o brócolis reduz o colesterol

O brócolis é rico em sulforafano, um composto vegetal que pode ter propriedades anticancerígenas potentes. Segundo um estudo, o sulforafano diminuiu o tamanho de células de câncer de mama em até 75%.

Além do câncer de mama, o brócolis é associado à prevenção do câncer colorretal e de cólon, por isso, é importante incluir o vegetal nas refeições.

Cenoura

Cenouras em cima de tábua
Incluir cenouras na dieta pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de câncer

Ingerir cenouras pode ajudar a combater certos tipos de câncer. Um estudo concluiu que as cenouras podem reduzir o risco de câncer de estômago em até 26%. Em outros estudos, a hortaliça foi associada à diminuição dos riscos de desenvolver câncer de próstata e de pulmão, inclusive para os fumantes.

Feijão

Foto colorida de vários feijões - Metrópoles
Feijão é um alimento popular que traz inúmeros benefícios para a saúde

Além das leguminosas serem fundamentais para manterem o bom funcionamento do organismo, estudos revelam que o feijão pode ajudar a proteger contra o câncer colorretal.

Canela

colher com canela em pó
Canela é um ótimo alimento para a saúde

Conhecida pelos poderes medicinais, a canela pode ajudar a bloquear a disseminação de células cancerígenas, de acordo com um estudo.

Nozes

Foto colorida. avelãs, nozes e castanhas
As avelãs, nozes e castanhas são fontes de fibras e gordura positiva

As nozes podem prevenir os riscos de desenvolver o câncer. Um estudo descobriu que o consumo das oleaginosas estava associado a um risco menor de morrer de câncer. De acordo com outro estudo, o consumo regular de nozes reduz o risco de desenvolver cânceres colorretal, pancreático e endometrial.

Azeite de oliva

Na foto, imagem de um recipiente de azeite, azeitona e ramos e oliveira - Metrópoles
O azeite traz inúmeros benefícios à saúde, se for de boa procedência

Com vários benefícios para a saúde, o azeite pode diminuir as chances de desenvolver tumores cancerígenos. Um estudo mostrou que pessoas que consumiam mais azeite tinham um risco menor de desenvolver câncer de mama e do sistema digestivo.

Açafrão

Foto colorida de três colheres com açafrão, tempero de alimentos - Metrópoles
O açafrão ajuda a fortalecer o sistema imunológico

A cúrcuma ou o açafrão traz inúmeros benefícios para a saúde pelas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. De acordo com um estudo, a especiaria reduz a disseminação de células cancerígenas de cólon.

Linhaça

Sementes de linhaça em três colheres brancas - Metrópoles
As sementes de linhaça são excelentes para a saúde

Além de ser rica em fibras e gorduras boas, a linhaça pode retardar o desenvolvimento do câncer e matar células cancerígenas.

Um estudo demonstrou que mulheres com câncer de mama que consumiram um muffin de linhaça diariamente por mais de um mês apresentaram diminuição no crescimento do tumor e aumento na morte de células cancerígenas. Em outro estudo, homens com câncer de próstata apresentaram melhorias após fazerem tratamento com linhaça.

Tomates

Tomates
Tomate é rico em nutrientes importantes para a saúde

O tomate pode reduzir o risco de câncer pelo licopeno, composto responsável pela cor vermelha da fruta e também pelas propriedades anticancerígenas do tomate. De acordo com um estudo, a ingestão de tomates crus e cozidos ajuda a prevenir contra o câncer de próstata.

Peixes gordurosos

Foto colorida de fatias de salmão
O salmão é uma fonte rica em ácidos graxos, ômega 3 e proteínas

Incluir peixes gordurosos — salmão, cavala e anchova — na dieta pode diminuir as chances de desenvolver tumores malignos por serem proteínas ricas em vitamina D, ácidos graxos e ômega-3. Segundo estudo, uma maior ingestão de peixe está associada a um menor risco de câncer do trato digestivo.

Outra pesquisa mostrou que a ingestão de peixes diminui a probabilidade de desenvolver câncer colorretal e que o consumo de carnes vermelhas e processadas pode aumentar os riscos.

Avanços e mais análises

Apesar das evidências, são necessários mais estudos para entender como esses alimentos estão relacionados ao desenvolvimento de câncer. Contudo, as pesquisas mostram que incorporar alimentos saudáveis e nutritivos à dieta pode reduzir o progresso de diversos tipos de cânceres.

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