Quando o assunto é emagrecimento, reforçar as estratégias que dão um empurrãozinho no resultado nunca é demais. Um estudo trouxe boas novas sobre uma fruta que, além de saborosa, é para lá de acessível.
O maracujá chama a atenção não apenas pela excelente qualidade nutricional, como também por impedir que a gordura absorva ou armazene células de gordura. Ao menos, foi isso que uma pesquisa revelou.
Os benefícios não param por aí. Devido à presença de propriedades calmantes, associadas aos flavonoides, a fruta oferece efeito relaxante e analgésico.
E, para potencializar as vantagens, nada de descartar a casca. A entrecasca do maracujá ainda concentra boa parte das fibras que, ingeridas junto ao fruto, ajudam no controle da glicose, tornando a absorção de carboidratos mais lenta e controlando o açúcar sanguíneo. Essa função pode ser excelente não apenas para quem quer perder uns quilinhos, quanto para indivíduos que sofrem de diabetes.
3 Cards_Galeria_de_Fotos (4), vinagre
Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência Francesco Carta fotografo/Getty Images
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório Getty Images
Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias iStock
O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo Irene Kredenets/ Unsplash
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias Priscila Zambotto/ Getty Images
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios Catherine Falls Commercial/ Getty Images
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo Inacio Pires / EyeEm/Getty Images
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia Laurie Ambrose/ Getty Images
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura HD Connelly/ Getty Images
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras Sam Barnes/ Getty Images
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições Aniko Hobel/ Getty Images
Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos Olivia Bell Photography/ Getty Images
E como em toda fruta rica em fibras, a pectina é o nutriente que ajuda a reduzir o colesterol total, LDL e triglicerídeos, culminando na maior saúde cardiovascular.
Por fim, não há nada de mito quando o assunto é controle do estresse e saciedade. O maracujá pode ser considerado um calmante natural devido à boa quantidade de magnésio nele, que possui propriedades relaxantes.
Diante de todas essas informações, não esqueça de acrescentar o maracujá à listinha de compras.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica