Existe um fruto de origem tupiniquim, mais especificamente da região do Norte, que é quase unanimidade em solo brasileiro: o açaí. O que nem todos sabem é que ele já esteve entre as melhores frutas do mundo, segundo pesquisa feita pelo site especializado em gastronomia TasteAtlas.
O título não é para menos, já que ele ostenta nutrientes nobres à saúde e que devem estar presentes diariamente na alimentação.
O fruto, inclusive, marcou mais de 102 mil pontos na tabela Capacidade Absorvente de Radicais de Oxigênio (ORAC), que avalia os melhores alimentos antioxidantes do mundo e é reconhecida internacionalmente.
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Ou seja: o açaí é capaz de neutralizar os radicais livres, substâncias que, em excesso, causam prejuízos como envelhecimento precoce, doenças degenerativas (Alzheimer e Parkinson) e também anormalidades no controle da glicose e lipídios no sangue.
O açaí supera as expectativas pelo alto conteúdo de polifenóis, que contribui como vasoprotetor, antiaterogênico (protege contra as placas de ateroma, responsáveis pela aterosclerose), vasorrelaxante e anti-hipertensivo, sendo considerado, portanto, um bom amigo da saúde cardíaca.
Contém ainda fitoesteróis, um deles conhecido como β – Sitosterol, que cumpre vantagens no tratamento do câncer de próstata e no controle do colesterol.
E mais: ele ainda tem propriedades anti-inflamatórias, ajudando contra o alívio da dor e da inflamação.
Outro fator que faz o açaí se destacar é a presença da vitamina E, que, somada aos antioxidantes presentes, formam uma poderosa defesa contra o envelhecimento precoce.
Além disso, tem uma gordura saudável, conhecida como ômega 9, que mantém o sistema imunológico em equilíbrio e previne doenças. Por todos esses componentes presentes, ajuda a cicatrização a ocorrer de forma mais rápida e eficaz.
Para obter todas essas inúmeras vantagens, é preciso ingerir a fruta in natura, diferentemente das versões industrializadas, regadas de açúcares e xaropes.
O ideal é evitar xaropes adicionados e, ao misturar com outros ingredientes, priorizar itens saudáveis como frutas, aveia ou até whey.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica