Melhora na saúde: confira 6 motivos para tomar chá diariamente

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Há diversas maneiras de fortalecer a saúde: uma boa alimentação, qualidade de sono e a prática de exercícios físicos são algumas das táticas mais importantes. Além disso, outra forma que tem se tornado cada vez mais popular e traz benefícios para o organismo é tomar chá.

O consumo regular de chá por infusão é um hábito histórico associado ao autocuidado e a um estilo de vida saudável. Os benefícios do chá foram comprovados ao longo de séculos, com a própria origem da bebida ligada a esse fato.

História do chá como um aliado da saúde

Diz a lenda que no ano de 2.737 a.C. o imperador chinês Shen Nung, popularmente conhecido como o Curandeiro Divino, tentando solucionar a constante incidência de surtos epidêmicos em seu reino, criou uma lei que obrigava o povo a ferver a água antes de ingeri-la.

Um dia, enquanto repousava sob uma árvore, pediu a seus servos que lhe levassem um copo de água fervida. Antes de ingerir o líquido, algumas folhas de uma árvore próxima caíram no recipiente. Interessado na mistura, ele provou e gostou do resultado.

Assim surgiu, então, a cultura do chá. Incutida na ideia de pureza, harmonia e vida saudável, ela se expandiu pela Europa até chegar à América. Hoje, o chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água.

6 razões para aumentar o consumo de chás

O nutricionista consultor da Leão Alimentos e Bebidas, Rodrigo Moreira, listou seis benefícios que os chás por infusão proporcionam à saúde. Confira:

1. Diminui níveis de colesterol no sangue

De acordo com estudo publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition, alguns chás, como o famoso chá verde, auxiliam na redução do colesterol LDL (low density lipoprotein), também chamado de colesterol ruim, ao inibir a sua absorção. Por isso, associada a uma dieta saudável, a bebida pode ajudar a evitar que o LDL se acumule em artérias, o que dificulta o fluxo de sangue e aumenta o risco de infarto e AVC.

Foto colorida de chá verde
Uma boa caneca de chá verde também pode ser uma aliada na hora de diminuir a pressão arterial. A bebida, popular na Ásia, é rica em flavonoides e em óxido nítrico, duas substâncias que têm ação de dilatar as artérias
2. Acalma naturalmente

Muitos chás podem auxiliar diretamente a redução do estresse, reduzindo os níveis do hormônio cortisol na corrente sanguínea e auxiliando no relaxamento e aumento da concentração. Apenas algumas xícaras por dia são responsáveis por uma melhoria no equilíbrio mental e na produtividade.

3. Auxilia no controle da pressão arterial

Alterações na pressão arterial, especialmente a pressão alta, podem causar sérios problemas de saúde, como infarto e insuficiência cardíaca. Alguns chás, como o de hibisco, auxiliam indiretamente na redução de níveis de pressão, graças ao seu poder diurético, que estimula o funcionamento dos rins, contribui para a eliminação dos líquidos acumulados e auxilia no equilíbrio da pressão.

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