Muitos alimentos que são consumidos diariamente podem causar inflamação no corpo. Esse problema, por sua vez, está associado a diferentes doenças graves, como diabetes tipo 2, doença de Alzheimer, obesidade, artrite e até câncer. Por isso, é essencial cuidar da dieta para evitar riscos à saúde.
De acordo com a nutricionista Carrie Ruxton, em entrevista ao portal The Mirror, as dietas que podem aumentar a inflamação crônica tendem a incluir grãos refinados, alimentos fritos em óleo de sementes e comidas com alto teor de açúcar. A expert, então, aconselhou comer três tipos de alimentos para reduzir a inflamação no corpo.
Confira abaixo quais são eles!
Peixes oleosos
“Um estudo sobre nutrientes descobriu que a osteoartrite — uma doença inflamatória das articulações — melhorou depois que os pacientes receberam ômega-3 extra. Os pesquisadores também observaram uma redução na dor e na degradação da cartilagem”, afirmou Ruxton.
Exemplos de peixes oleosos incluem salmão, sardinha, truta e cavala. Nozes, feijão, sementes de chia e sementes de cânhamo são boas opções vegetarianas e veganas com ômega-3.
Frutas e vegetais
Ruxton afirmou que comer mais frutas e vegetais reduz um marcador inflamatório no sangue, chamado proteína C reativa. Isso ajuda no controle do açúcar e na redução da pressão arterial, além dos níveis de colesterol.
Um estudo publicado na revista Neurology também mostrou que pessoas que raramente consomem frutas e vegetais correm maior risco de desenvolver a doença de Alzheimer.
Alimentos fermentados
Alimentos fermentados, como iogurte vivo, chucrute e kimchi, ajudam a promover um intestino saudável. “Eles são conhecidos por estimular espécies ‘boas’ de bactérias no intestino, auxiliando na redução da inflamação. Isso pode ajudar com certas condições intestinais, como a síndrome do intestino irritável”.