É difícil resistir a um chocolate durante a Páscoa. Com tantos ovos, barras e bombons à disposição, porém, podemos acabar exagerando no consumo de doces durante o feriado.
Como são alimentos muito calóricos, o consumo descontrolado pode se mostrar nos ponteiros da balança. Porém, com um reforço na rotina de treinos, é possível comer o chocolate sem culpa.
Quantas calorias tem um ovo de Páscoa?
Um ovo de Páscoa médio possui entre 200 e 300 gramas de chocolate. Se o produto usado for ao leite, ele pode ter cerca de 550 kcal a cada 100 g, sem considerar recheios e aditivos — a quantidade é equivalente à 15 a 30% de toda a energia que um adulto precisa ao longo do dia. Um ovo inteiro tem, em média, cerca de 1,5 mil calorias.
É possível incluir o ovo de Páscoa na dieta, desde que com parcimônia — a recomendação é não comer tudo em um dia só e fazer boas escolhas. “O ideal é dar preferência ao chocolate amargo, os que têm mais de 60% de cacau”, aconselha a nutricionista Karyne Quirino, da Sorelle Quirino Nutrição Bariátrica, de Brasília.
“Embora a quantidade de calorias seja parecida, 540 kcal a cada 100 g, o chocolate amargo é mais saudável: ele tem mais fibras e antioxidantes, dá mais saciedade e leva a um menor aumento dos níveis de açúcar no sangue”, aponta a nutricionista.
Se você preferir consumir o chocolate ao leite ou o branco (o mais gorduroso entre os três, com 570 kcal a cada 100 g), porém, nem tudo está perdido. É possível queimar a reserva energética dando um gás nos treinos.
Quanto treino é necessário?
Não existe uma resposta única para todos os ovos de páscoa — é preciso fazer algumas aproximações. Cada organismo funciona de uma maneira, a depender do sexo, idade, composição corporal e até da regulação hormonal.
“De forma geral, podemos dizer que é necessária uma hora de corrida na esteira para queimar as calorias de 100 g de chocolate”, indica Karyne.
Para gastar cerca de 550 calorias, seria necessário fazer, aproximadamente:
- 2 horas de caminhada;
- 1 h de treino intenso na academia;
- 1 h de dança;
- 50 minutos de natação;
- 50 minutos de bicicleta ergométrica;
- 30 minutos de jumping.
Escolhas conscientes
Em uma época em que todo mundo está comendo chocolate, porém, a nutricionista aponta que não vale a pena ficar de fora da festa apenas para se ater ao plano alimentar. “Não é saudável que o indivíduo se prive de encontros sociais e datas comemorativas para evitar o consumo de alimentos específicos”, aponta ela.
Uma estratégia interessante para fazer parte da festa sem exageros é sempre comer com concentração: devagar, saboreando cada pedaço com a atenção totalmente voltada para aquele momento (evitando consumir o chocolate na frente da TV ou rolando o feed das redes sociais, por exemplo). “Dessa forma, conseguimos aumentar a nossa percepção aos sinais de saciedade, e ficamos satisfeitos com porções menores”, conclui Karyne.
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